校园周边
周边环境简介
本部分提供中国政法大学(昌平)的地理位置、周边自然环境等信息。


昌平军都山(方流芳)
中国政法大学的学生把昌平校园北面的小山坡称为军都山,相约攀登军都山曾是许多同学的浪漫之旅,更有同学以为军都山乃因当地为军事重镇而有其名。然而,京城何处军都山?军都之名有何来历?实有考究余地。

蟒山国家森林公园 (孙黎萌)
古人常言左青龙、右白虎,据说为合风水,明陵左右以龙和虎命名,其左山高低起伏,形似大蟒,名为蟒山,其右就是现在的虎峪。蟒山又因其依山傍水,状如怀抱而曾被崇祯帝选为其陵寝所在。 

十三陵水库 (孙黎萌)
古人说的两岸画山相对出,一脉秀水迤逦来大概就是这副画面吧。群山当中,一片镜湖,被一道大坝拦腰截断,湖中还有一座小岛,亭台楼榭颇有颐和园的味道,但规模上像是放大了好几倍的昆明湖。

明十三陵
它是人类改变自然的产物,体现了传统的建筑和装饰思想,阐释了封建中国持续五千余年的世界观与权力观。