职业培训

提升中国法律职业人士的知识、技能和工作表现,增进中、欧法律职业人士的交流,是中欧法学院的使命之一。学院将借助欧盟的资助,通过各加盟院校和合作伙伴的共同参与,为中国执业律师、法官和检察官提供有关欧洲法、国际法和比较法知识以及专业技能的高质量培训。同时,学院还将致力于推动欧洲法律职业人士对中国法律、经济和社会的了解。

中欧法学院的职业培训内容由四个部分组成:

  • 欧洲法、国际法和比较法基础 包括欧洲法、法治原理、刑事法、商法、国际法和比较法等;

  • 执业技能 包括法律方法、审判技能、庭辩技术、诉讼活动的组织和管理以及计算机技能等;

  • 最新法律动向 旨在介绍中欧在贸易和投资领域的法律和实践的最新发展;

  • 中国法律、社会和文化 旨在帮助外国法律职业人士增进对中国法律和商业环境的认识。

职业培训将根据对象、目标和课程内容采取不同的培训方式,包括课堂讲授、案例研讨、模拟法庭、专题研讨、远程教学、不同背景的教授合作教学、实习等。

培训教师将由经验丰富并具有国际声誉的理论和实务界人士组成。学院将邀请欧洲加盟大学的知名教授讲授欧洲法、国际法和比较法基础理论,各种法律实务研讨将安排经验丰富的法官、检察官或律师参加,执业技能课程则主要由欧洲法律实务界的知名人士主持。学院将为每一位外国教师配备学术助手。为提升师资水平、保证培训质量,学院将建立一个持续发展的、囊括优秀培训教师、涵盖不同法律传统的中欧职业培训网络(CENPT)。其成员将来自欧洲的知名律师事务所、律师公会、法官和检察官培训机构以及相关的高级政府官员。

职业培训课程将根据参加人的语言能力和相关课程的内容采用中文和(或)英文授课,如有需要,学院将提供授课的中文翻译和教材的中文译本。

完成培训课程、达到项目要求的学员将获得中欧法学院颁发的结业证书。学院计划在2008-2013年培训5000名中国法官和检察官,700名中国律师,900名欧洲法律职业人员。

2008年1月28日-30日召开的中国政法大学中欧法学院第一次合伙人大会决定,在合伙人大会下设立“职业培训委员会”,以支持联席院长开展与培训项目有关的工作。职业培训委员会成员有以下人士:

姓名

机构

Stefan Messmann 教授

中欧大学

朱勇 教授

中国政法大学

Ninon Colneric 教授

中欧法学院

Rocio Belda 女士 ( 联席主任 )

嘉里盖思律师事务所

Hinrich Julius 教授

德国技术合作公司

关毅 先生

国家法官学院

石少侠 教授 ( 联席主任 )

国家检察官学院

Marie-Anne Frison-Roche 教授 ( 联席主任 )

巴黎政治学院

王晨光 教授 ( 联席主任 )

清华大学

Robert Freitag 教授

汉堡大学

Federico di Giacomo 博士

博洛尼亚大学

   课程设置
     法官
     检察官
     律师
   课程档案
     法官
     检察官
     律师