双硕士项目

双硕士项目学制三年,由中国法律硕士(或法学硕士)与欧洲—国际法硕士结合而成,旨在培养通晓中国、欧盟法律,能以中、英文为工作语言,具有国际视野的法律人才。

学生第一学年修读中国法,课程以1978年之后中国市场化改革的历程为背景,从沿革、转型、现状和前瞻等层面展示中华人民共和国法制的基本框架和主要部分。课程专任教授来自中国政法大学中欧法学院/其他法学院,兼任教授为来自中国和欧盟著名高校的杰出学者。除必修、选修课程外,中欧法学院还邀请国内外著名学者以讲座、研讨的形式与学生进行互动交流。

第二学年开设欧洲-国际法课程。本课程以欧洲法律传统、欧洲一体化、法律统一和法律执业国际化的趋势为背景,全面介绍欧洲(盟)法,比较法以及国际法,特别是法律以及法律执业的国际化,而不是仅仅关注某一国家的某一部门法。课程包括4个单元必修课和1个单元选修课,每个单元由若干门相近或者相关课程构成。必修课分为国际公法与人权、欧盟法、欧洲商法、国际商法四大单元,包括:国际公法基础、欧洲人权法、竞争法、破产法、诉讼与仲裁、CISG、 WTO规则等课程。必修课结束前安排模拟法庭课程,旨在培养学生运用理论于实践的综合能力。选修课单元将在北京和欧洲合伙人院校开设,学生将有机会前往位于欧洲的合伙人院校学习选修课程。学院将于2013年秋季公布第二学期的选修课内容。为提高学生的法律英文表达能力,法律写作/方法课程将整合到所有课程中。2013/2014秋季学期,每个单元新增写作/口语强化作业,将由欧方助理教授负责挑选适合每个单元的练习作业,并对作业进行批改、反馈及答疑。这不仅为硕士论文写作做准备,更能锻炼从事律师职业所必需的书面与口头表达能力。我们建议,学生从第二学期初就开始进行欧洲-国际法论文写作并尽快同论文指导老师沟通交流。通常每一名任课教授将指导一定数量的学生写作论文。

点击查看欧洲-国际法学硕士项目考试规程2013年10月23日2011年7月4日2009年2月4日

第三学年开始,学生撰写中国法学位论文,学院将为学生安排论文指导教授。学生通常在4月提交论文,6月参加论文答辩,7月授予学位。

查看课程设置,请访问:http://cesl.cupl.edu.cn/prgjmdcurriculum.asp

点击查看本页面历史信息(2008-2013)。

   双硕士项目
     招生
     课程
     教务信息
   中国法学 法律硕士项目
     招生
     课程
     教务信息
   欧洲-国际法硕士项目
     招生
     课程
     教务信息