中欧法学院Vis团队

2014/2015中欧法学院Vis队伍成员:

 

Gilbert Dadzie(中欧法学院2014级 欧洲-国际法学硕士)

Ana Trigo(中欧法学院2014级 欧洲-国际法学硕士)

林 溪(中欧法学院2012级 双硕士)

谭秋婕(中欧法学院2013级 双硕士)

张俊敏(中欧法学院2013级 双硕士)

朱亚男(中欧法学院2013级 双硕士)

教练:Susan Gale Wintermuth 教授

Monika Prusinowska 助理教授

赵春蕾 (中欧法学院2012级 双硕士)

领队:彭 啸 (中欧法学院2013级 双硕士)

中欧法学院Vis队伍成员回顾:

我特别感谢中欧法学院给我参与Vis模拟仲裁大赛的机会!对于之前的我来说,真的很难想象我能有机会能和来自世界各国的学生们握手、交谈以及同台竞争!但在我亲爱的教练们,队友们和其他的志愿者们的帮助下,我真的做到了!这段经历必定将会成为我特别宝贵的人生财富!

——朱亚男

在CESL欧洲法学习的这一年里,参加Vis East Moot确实是一段宝贵的经历。这段经历充满挑战,但又收获颇丰。为了香港赛,我们每个人以及整个团队都满怀信心地努力做到最好。

在这七个月里,队员们的投入与凝聚力至关重要。最终,这是让一个团队能够顺利完成法律研究、文书写作、构建论点的关键。

一位仲裁员曾告诉我,口头陈述中构建的法律论点,是一段旅行,而不仅仅是匆忙赶至的终点。祝愿中欧法学院下一届Vis Moot团队能够拥抱即将到来的旅行,享受这段美好的旅途。

——Ana Trigo

参加Vis Moot,不仅仅是长达6个月之久的比赛经历。这更是一次能够改变人生的活动,一次跨文化的人文体验,一个丰富多彩的课堂,同时也意味着准备过程的乐趣与艰辛。这次Moot给我带来的收获远胜于本科期间所学之总和!Vis Moot,每个法学生成长之路中必不可少的选择!

——Gilbert Dadzie

六个月的准备时间看似漫长,实则短暂。参加Vis Moot,队员们需要提交两份正式的法律文书,并多次参加pre-moot不断提高口头陈述能力。文书写作的重中之重,是在经典的IRAC结构下,有理有据的论证本方观点。而口头陈述环节,更看重解决问题的能力。在仲裁员面前陈述,并不是要做一场激情四射的演讲,而是应该抱着帮助仲裁员解决问题的态度,直面弱点,转化劣势,将本方观点陈述清楚。

参加Vis的挑战之一,就是要从长达60多页的Moot Problem中提取有效信息,并在Claimant、Respondent的不同立场上进行分析。法律条文的分析固然重要,理解背后的精神有时更为关键。除此之外,摒除空套条文的僵硬,理解当事人行为背后的商业逻辑也非常重要。但这对还身处法学院的学生而言,是很大的挑战。所以适时向律师、公司法务乃至银行工作人员请教必不可少。

最后,很荣幸能加入中欧法学院Vis团队。中欧是一支年轻的、充满希望的队伍,愿Moot精神在中欧一直延续下去。

——谭秋婕

模拟仲裁赛的经历如同钻石一样多面地折射出多重的美。我经历了“有播种才有收获”和“有志者事竟成”。人们在渴望收获的时候大多是不去想播种的艰辛的,而只有甘愿付出播种艰辛的意志足够坚定,方才能成就收获的道路。我目睹了天鹅与冰山的优雅,在平静与简约的外表之下是疯狂划水的双蹼与十倍于外在的努力。最高的荣誉是,我们——队员、教练、经理、志愿者、老队员和对手——这一路走来,一同走了这么远。我来到、我看见、我们胜。

——林溪

参加Vis的过程是一段奇妙之旅,在压力中锻炼了能力,收获了来自不同国家文化背景的友谊,更重要的是你曾经想象的都变成了现实。感谢所有帮助过我们的人,让我们在Vis中看自身更大的潜能,让我们能因为来自中欧而自豪。

——张俊敏

按此在新窗口浏览图片

2013/2014中欧法学院Vis队伍成员:

韩伟哲 (中欧法学院2012级 硕士研究生)

蒋 宣 (中欧法学院2012级 硕士研究生)

李恺旭 (中欧法学院2012级 硕士研究生)

张辰旭 (中欧法学院2012级 硕士研究生)

赵春蕾 (中欧法学院2012级 硕士研究生)

张丽明 (中欧法学院2012级 硕士研究生)

领队:

李京仑 (中欧法学院2012级 硕士研究生)

教练:

Professor Susan-Gale Wintermuth

Assistant Professor Monika Prusinowska

Christian Steger (Chairman of Hamburg Vis Moot Alumni Association)

中欧法学院Vis队伍成员回顾:

能成为中欧法学院vis2013-2014代表队的一员,我感到非常开心,非常幸运,也非常自豪。在这里,我找到了我挚爱的领域,珍爱的友情并开启了我人生新的阶段。我永远不会忘记那些曾经为Vis付出的汗水,泪水和一个个夜晚,我也永远不会忘记那些曾经和队友们分享的欢笑,幸福和自豪,就像我会永远铭记每一次淘汰赛后宣布“中欧法学院胜出”的那一刻。我相信vis只是一个起点,我将在这片我挚爱的热土上继续前行。

——赵春蕾

Vis Moot的确算是我参加过的时间跨度最大的比赛,当然,相比之下其收获也是不言而喻。在六个月的时间里和队员、教练们、经理朝夕相处,从Memo的写作到各方的Oral presentation,从北京贸仲到上海再到香港,我们收获的绝对不仅仅是成绩,但更是信任和友谊。而正是这一份来自集体的力量,最终将我们送上了领奖台。

Vis moot全程模拟和呈现了国际商事仲裁的实践。在参与过程中,个人最大的收获就是学习如何与仲裁员进行互动和交流。相较于法庭辩论而言,仲裁辩论更加关注与仲裁庭的对话。从我的体验和感悟而言,这类沟通的技巧将成为日后法学院学生执业的重要技能。而Vis moot恰恰提供了一个平台。相较于书本平面化的知识,在与不同背景的仲裁员以及各国学生的对抗中,Vis moot让我成长。

——李恺旭