Vis新闻
 首页 Vis Moot   Vis新闻
红色高棉的Vis记忆-中欧法学院毕业生在柬埔寨指导Vis训练
发布于  2016-01-05 15:30:00
我是中欧法学院2012级双硕士项目的毕业生赵春蕾。我现在柬埔寨的首都金边作为一名比赛教练为Vis East Moot Foundation的Capacity Building Project工作。很高兴与大家分享我在金边的生活和工作体验。


按此在新窗口浏览图片

我为什么加入Vis East Moot Foundation Capacity Building Project
我加入Vis East Moot Foundation并来到柬埔寨工作是因为我对此深有体会:对于法学院的学生来说,Vis Moot的经历是不可多得的重要体验;如果真的能投入比赛,我们将从中获益匪浅。

可以说,是Vis Moot的经历使我的能力得到了质的提升,也改变了我的人生轨迹。我十分感激我的这段的经历,也希望更多的学生能够意识到这份经历的宝贵之处, 特别是对于那些仲裁资源困乏地区。因此,当我听说Vis East Moot FoundationCapacity Building Project希望一名以前参加过比赛的学生加入时,我听到我的内心在对我说:你应该去争取这份工作。

工作在柬埔寨
Vis East Moot Foundation Capacity Building Project是一项在发展中国家开展的持续性的法律教育项目。[1] 它的目标不仅在于向学生提供必要的知识和技能来帮助他们成功地参与到Vis Moot中来,更为了在柬埔寨创造进一步培训国际律师和商业人士的可持续框架和资源基地,以代表柬方或他方进行国际仲裁。[2]

我在柬埔寨的工作重点在于为两所柬埔寨学校的学生备战Vis Moot提供训练。每周周末我会带领学生进行1至2次集中培训;每周的工作日中我也会在每一所学校提供两天的office time来解答学生的问题。在整个过程中,我帮助学生们分析今年比赛涉及的问题,进行法律检索和备忘录写作等相关培训,以及带领他们做初期的口头辩论练习。

在柬埔寨备战Vis Moot是十分艰难的。这里的学生没有专业的教授对他们进行指导,没有相关的图书馆资源,没有稳定的网络,也没有足够的资金支持,更不必说从事仲裁的职业队伍去帮助他们。尽管在这里工作有各种不便与困难,我总是可以在学生们求知的眼神和感激的心态中得到足够的动力。

生活在柬埔寨
柬埔寨是世界上最贫穷的国家之一,同时也是亚洲腐败最为严重的国家之一。这个国家正面临着众多亟待解决的问题:大范围的贫穷,严重的腐败,缺少政治自由,发展迟缓,高饥饿率……
尽管在中欧法学院学习期间,我曾有多次出国学习和比赛的经历,但到一个如此陌生的国家做一份三个月的工作,对我来说还是第一次。作为一个外国人,我在柬埔寨的生活里最大的挑战莫过于出行和饮食。尽管有种种的不便,幸运的是我得到了许多热心朋友的帮助,这其中包括可爱的当地学生,两所学校的项目负责人,还有我敬爱的Susan Wintermuth教授。她们的无私帮助和关怀在我的艰难生活中加入了许多温暖的元素。

柬埔寨之美
高棉是柬埔寨的另一个名字,相信大家对“高棉的微笑”都不陌生。尽管训练工作繁忙,我还是利用有限的闲暇时间游历了这里的重要景点:柬埔寨皇宫,国家博物馆,还有吸引了全球游客的吴哥窟……它们或讲述着高棉历史中曾经的辉煌,或展示着柬埔寨异国风情的惊艳。可以说每一处都留给了我震撼心灵的感受。

是结束也是开始
如今,柬埔寨的工作即将结束,我也将开启荷兰的博士生活。
我非常感激这次在柬埔寨做Vis Moot教练的工作经历。我享受为学生上课,与他们讨论,共同研讨法律条文和备战比赛的时光。Vis Moot的经历改变了我的人生,我愿意在未来的时光中继续在这片领域耕耘。

撰稿:赵春蕾(中欧法学院2012级双硕士毕业生)
[1] 载于:http://www.cisgmoot.org/en-US/Event/5, 最后访问:2015年12月31日。
[2]Louise Barrington, Mooties Making A Difference: Reaching Out To Build In Cambodia, 载于: