Vis新闻
 首页 Vis Moot   Vis新闻
本院学生在第十三届“贸仲杯”中荣获最佳辩手
发布于  2015-12-23 09:05:42
2015年12月6日-11日,由中国国际经济贸易仲裁委员会(贸仲)主办的第十三届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛在北京举行,包括中欧代表队在内的39只国内高校队伍参加比赛。中欧代表队队员黄婷立在循环赛所有辩手中总分排名第三,被评为循环赛最佳辩手。今年是中欧法学院第三年参赛。在过去的三年中,中欧代表队均取得骄人战绩,曾在Vis国际商事仲裁辩论赛香港远东赛区决赛中排名第三,在所有中国内陆代表队中位列第一。

Willem C. Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛是国际上最负盛名的模拟法庭竞赛之一,“贸仲杯”模拟仲裁庭辩论赛则为其热身赛,旨在加强我国法学院学生对国际商事仲裁制度的了解,同时为中国队伍接下来前往香港参加Vis国际商事仲裁辩论赛(远东赛区)做准备。香港远东赛区的比赛将于2016年3月6日-13日举行,中欧代表队被寄予厚望。

抛开成绩不谈,在Vis模拟仲裁庭项目中,队员们能学到更多的是传统课堂所无法给予的东西:学会如何作为一个职业律师为当事人辩护,学会如何以清晰的逻辑展示自己的论点,学会如何令人信服。这些技能将使队员们有能力在对抗制背景下的诸多国际舞台中一展风采:无论是在国际仲裁还是在WTO争端解决、Jessup国际法和太空法背景下,队员们都将拥有更强的竞争力。而更为重要的是,原本只是陌生人的一群人因模拟仲裁庭而被紧紧连接在了一起,形成了一个被称为“mooties”(模拟仲裁庭参赛队员)的圈子。目前为止,中欧代表队的mooties已经与武汉大学和北京大学国际法学院成员们成功举行多场非正式赛前辩论,同时和山东大学等诸多高校保持伙伴关系。Vis模拟仲裁庭项目成为高校队员间的纽带,让来自不同高校的队员成为朋友,结成共同的mooties圈子。

按此在新窗口浏览图片

今年中欧代表队的团队成员包括(照片从左到右):林溪(学生教练)、杨霞、罗丹、Susan WINTERMUTH教授(教练)、张艺、黄婷立、刘宇驰、石中,还有未在照片中的助理教授Monika PRUSINOWSKA(教练)。
撰稿人:刘宇驰(中欧法学院2014级双硕士)