Vis新闻
 首页 Vis Moot   Vis新闻
Vis Moot记事二三
发布于  2014-08-07 15:09:52
至今,Vis Moot在香港的比赛已结束了一个多月。可就如前几日与队友拜访教练Wintermuth教授时聊到的一样,关于比赛仍然是记忆犹新,犹如一切就在昨天一般。与其要谈经验,不如聊聊感受,以记录备赛和参赛的所思所想。

那日教授问我和队友:“在这个比赛中,你觉得自己到底学到了什么,或是什么让我们最后获得成功?”我和队友都不假思索的谈到了团队精神。曾经听过一个故事,大致的意思是国人单打独斗是条龙,成群结队就变成虫。其实这话对任何人都适用,尤其是在Moot中。来自全球的99支队伍、近400名庭辩手的较量,讲究的不仅仅是技术,更是策略以及团队的配合。而恰恰是因为中欧法学院的队伍真正实现了这样的合作与配合,我们才最终能够赢得胜利。正如队伍里教练与队员们常常谈起的一样,这个队伍里的每一个人各有所长,聚在一起却恰恰能取长补短。另外,即便在每一个辩手都希望能够获得更多机会表现上场的情况下,所有人都了解团队至上的意义。事实上,无论是队伍的成功或是辩手个人的荣誉都离不开背后整个团队的支持。当然,道理与经验谈起来固然简单,但真正践行与领悟却是不易,这其中的故事与细节万万不是几行字迹能够表达的。但如果可以分享,“信赖团队”一定是我最想传递的观念。

比赛时有一个细节非常有意思。由于Vis Moot每年提供的案例都相当复杂,所以每个队伍往往会驮着成山的资料前往比赛。然而案卷虽多,每个队伍处理资料的方式却完全不同:有的队伍会用各类装订机以及便签将资料按案卷、判例、学者观点等依次分类及标明,有的队伍也会直接拿着成叠的资料直接使用。如果小题大做一番,也许可以把这个细节描述成方法论有关的问题。事实上,能参与像Vis Moot这样的国际顶尖仲裁比赛的选手应当都是相当优秀,然而方法论的不同却可能导致截然不同的结果。正如案例解析一般,归纳案卷需要明确的步骤以及逻辑,层层推进。毫不夸张的说,这样一个看似简单的工作往往就能体现一个律师对案子的理解程度,而这也在Moot这样的比赛中大大影响着队伍的最终定位。至少在我看来,案卷资料的整理对于法学院学生来说是一门技术,“拿来”未尝不可。

按此在新窗口浏览图片
左图:李恺旭;右图:正中间为李恺旭

在几场庭审、与许多仲裁员和教练的交谈中,另一体会便是与仲裁员“交流”的重要性。这也是队伍中其他队员共同的领悟。比赛中,往往能看到有一类辩手混淆了书面答辩与口头辩论在仲裁中的作用,将口头辩论错误的当成了书面答辩的翻版,机械性的大面积重复答辩状的内容。而这恰恰是仲裁员不愿意听到的。正如一位资深律师提示的那样,在执业中,仲裁员在口头辩论前已经阅读过书面状,其最需要了解的便是对书面状有疑虑的地方。有时包括我在内,辩手们在强大的比赛压力下容易畏惧或逃避问题。然而,我们必须明白的一点就是只有解除了仲裁员的这些疑惑才可能赢下比赛。也就是说,一个优秀的律师或是辩手便是最能解决这些疑惑的人,一个真正能够内化队伍构建案件的理论的人。

无论如何,有关Vis Moot的故事和感受说不完道不尽。相信当日后中欧人再次参与赛事的时候一定会获得更加深切的体会。感谢所有支持我们的人,感谢我们自己,愿日后中欧的队伍越走越远。

撰稿:李恺旭,中欧法学院2012级双硕士,第11届Willem C. Vis (East)国际商事仲裁辩论赛“最佳辩手”第一名