Vis新闻
 首页 Vis Moot   Vis新闻
我们离最佳辩手有多远
发布于  2014-08-07 15:08:14
相信每一个参加过模拟法庭的人都有一个最佳辩手梦,我也不例外。当我还在乐此不疲的参加模拟法庭,无暇考虑这个梦有多远时,她已经悄悄落在我头上。再好的荣誉即刻便成了过去式,借此机会,我愿意跟大家分享一下参加比赛并获奖的感受和经验。

在谈个人经验之前,我想突出强调的是,在四百位参赛选手之中脱颖而出不是一个大概率事件,至少对于我来说不是。最终拿到这个奖,很大部分原因要归于团队的努力和运气,如果没有整个团队的支持、个人对集体作出的牺牲,以及教练精心策划的备战策略,我想我不可能获得这个荣誉,所以这个奖归根结底是属于团队,属于为此次比赛作出努力的所有人,而这绝非是场面话。

一、打VIS的基本功:知识储备

总体来说,VIS涉及到的法律领域有两大块:一是国际商事仲裁,二是联合国国际货物销售合同公约。每年发布的案情虽然在具体的法律争点上不一样,但不会超出这两大领域。

所以,基本功的修炼很早就可以开始了。以国际商事仲裁为例,背景知识包括国际知名的仲裁机构有哪些,机构规则的更新情况如何,相关国际公约和示范法有哪些,签约国有几个等等,而具体的法律问题则通常会涉及到仲裁庭的管辖权问题,取证规则,以及如何开展仲裁程序等等。Gary B. Born所著《International Commercial Arbitration》是经典教材,有兴趣的同学可以由此开始,不过知识的摄取途径很是多样,随意阅读就好。好在中欧的课程设置中通常会涉及到这两块内容,对于备战VIS大有裨益。

按此在新窗口浏览图片
左图:张丽明;右图:右二为张丽明

其实我自己也没有很好地做这项工作,每每后悔不已。每次都是拿到案子之后,才就案情涉及到的具体问题去做检索。如果此时基础知识过于贫乏,便很难快速正确地找到法律争点;相反,如果对仲裁和《联合国国际货物销售合同公约》已经有了较为成熟的理解,那么你对案子的把握自然会非常敏锐,在此基础上再做法律检索便更有针对性。

二、最佳辩手的终极武器:口头辩论技巧

香港VIS比赛中,最佳辩手只从四场循环赛中产生,基本要求是正反方都做过,按四场总分进行排名,取排名前三位。所以获奖必然有运气的因素,因为选手面临的仲裁员不同,喜好和评分侧重点不同,结果充满变数。但既然是谈经验,我们便只关注如何能够更好地完善和装备自己,增加获奖几率。

口头辩论分为两部分:论点陈述和回答仲裁员问题。陈述通常是赛前准备的,没有太大问题,所以得分点主要在于辩手是否能够很好地回答仲裁员在辩手陈述过程中提出的问题。不同的仲裁员在提问方式以及问题的侧重点上有很多花样,但不外乎这几个方面:一是基本法律问题(本案适用法是什么,援引案例有无强制效力,此论点的法律依据是什么等);二是事实问题,三是与案情相关的实践操作问题。

基本法律问题是对基本功的考验,在于平时积累和赛前准备,所以答对此类问题,是获得最佳辩手的前提。答好事实问题需要对案情烂熟于胸,信手拈来,需要对散布于各个角落、相互关联的事实细节有精准的把握。至于实践操作问题,则需要将理论知识快速应用到可能出现的实际场景之中,随机应变,灵活应对。国际商事仲裁是非常注重商业效益的,辩手需要有一个清晰的意识,那就是把自己真正融入代理律师角色,一切以当事人利益为重。仲裁庭上的争锋不仅仅是在法律上争对错,也是在谈生意,需要考虑经济效益。

回答仲裁员问题除了要在内容上出彩,形式也不可忽略。比如英文流利程度,发音,肢体语言,眼神,表情等等,好的口头辩论应该是交流而不是争执,所以风度也很重要。谦逊有礼、娓娓道来是比较保险的论述风格。这些形式上的要求通过训练大都可以得到大幅提高,幸而中欧法学院虽然是第一次参赛,便具备很专业的教练团队和训练安排,我们每一个队员都深深得益于此。

三、心态

我个人觉得好的心态首先并主要是建立在有底气的基础之上的。如果我们自身已经做足了准备,对案情了然于胸,对相关法律知识点融会贯通,对法律依据如数家珍,怯场心理自然会大大减弱,取而代之的便是斗志。

写到此处,再问我们到底离最佳辩手有多远,我的回答是,越努力越幸运,此次的VIS之旅告诉我,她近在咫尺,也许只是一步之遥。

后记

这场比赛历时半年之久,那些欢笑泪水和携手共进的点滴记忆对每一个参与其中的人都弥足珍贵。我们为之废寝忘食、彼此谦让、互相鼓励,所以在这场战斗中,你从来都不是一个人,你为团队而战,为中欧而战,最佳辩手这个奖项所反映出来的实质是最佳参赛队伍。

撰稿:张丽明,中欧法学院2012级双硕士,第11届Willem C. Vis (East)国际商事仲裁辩论赛“最佳辩手”第二名