Vis新闻
 首页 Vis Moot   Vis新闻
中欧法学院Vis Moot代表队简介
发布于  2014-08-07 13:10:52
中国政法大学中欧法学院Vis Moot代表队在此次国际商事仲裁模拟赛中,同来自世界各国法学院的代表队最终汇聚香港,同场竞技。 队员们一路走来,历经数月,辛勤付出。

Willem C. Vis (East)国际商事仲裁模拟赛是国际上最负盛名的模拟法庭竞赛之一,来自世界各地法学院的青年才俊,经历长时间、高强度的备战,只为在香港展现出他们最好的一面。此项赛事旨在推动国际商事与仲裁领域的相关研究,并鼓励通过仲裁解决国际商务纠纷。赛事案件的争点设计,始终基于《联合国国际货物销售合同公约(CISG)》框架下的国际货物买卖,以及仲裁程序事项的争议。赛事共包括两个环节:提交书状(原被告各一份)和口头辩论(香港)。

代表队的队员(韩伟哲, 蒋宣, 李恺旭, 张辰旭, 赵春蕾, 张丽明)首先需要提交书状,然后需要专注于庭审辩论技巧的训练。庭审训练紧凑并涵盖多项内容,如与其他国内外队伍进行线上、线下练习,研讨会,专题讨论等。

2014年伊始,寒假刚过,中欧法学院代表队的同学们就投入到一系列实际演练之中。在所有参赛的代表队当中,同我队进行实务演练的有中国政法大学代表队、武汉大学代表队、中欧大学代表队(匈牙利)、华沙大学代表队(波兰)、汉堡大学代表队(德国)以及香港城市大学代表队。

此外,中欧法学院代表队还参加了一年一度,由佩斯法学院(Pace Law School)组织的在线庭审,对手是赫尔辛基大学代表队。由于时差的原因,庭审被安排在了深夜,但是中欧代表队的出色表现还是得到仲裁员的高度赞赏。

从2月23日至27日,中欧代表队邀请了来自汉堡大学的Christian Steger先生,对队伍进行短期集训。Steger先生曾代表汉堡大学参加了Vis Vienna 第16届的比赛,并且之后又指导了第17届和第20届比赛的汉堡大学代表队,无论是作为辩手还是教练,他都取得了成功。为期5天的培训既紧张又丰富,内容包括正式庭审、小组讨论等。通过Steger先生富有针对性的指导和建议,队员们重新梳理了思路,并且锻炼了各自的辩论技巧。

按此在新窗口浏览图片
左上:中欧代表队和中国政法大学代表队进行庭审练习;右上:Willem C. Vis (East) 国际商事仲裁模拟赛 官方标志
下:与汉堡大学代表队进行在线听证会

三月初,中欧代表队有机会同中欧法学院欧洲-国际法学硕士课程Gabriël-Luc Ballon教授以及助教Pieter Brulez先生就《联合国国际货物销售合同公约(CISG)》的适用等相关问题展开深入探讨。

此外,我院代表队又同WunschArb律师事务所联合组织了模拟庭审。仲裁员由两位经验丰富的仲裁领域专家——Clarisse von Wunschheim教授和Lear Liu先生担任。

按此在新窗口浏览图片
左:由佩斯大学组织的在线练习赛,由仲裁员为中欧法学院代表队进行指导;右:在WunschArb进行开庭前的最后准备。

除此之外,中欧代表队在前往上海参加热身赛(Moot Shanghai)之前,与受Steger先生邀请,来华指导的汉堡大学教练团进行了最后的演练。临行前,为了能让大家了解中欧代表队过去几个月的成果,队伍特地对同学们开放了一次庭审练习。很多同学出席并旁听了庭审,为中欧法学院代表队建言献策。

按此在新窗口浏览图片
上:在模拟法庭室举行的庭审:仲裁员、主持人、原被告方律师
下:中欧代表队与哈姆莱大学代表队赛后合影-上海热身赛

3月27日至29日,在上海,中欧代表队参加了热身赛,对阵分别来自哈姆莱大学(美国)、中央民族大学、上海政法学院以及日本早稻田大学的队伍。预赛分别在华东政法大学以及上海CBD商圈的多家律所举行,由专业学者和律师进行指导和评判。来自世界各地的28支代表队分3天角逐。新加坡国立大学和维多利亚大学最终闯入决赛,并由维多利亚大学摘得桂冠。

按此在新窗口浏览图片
上:中欧代表队与中央民族大学代表队赛后合影-上海热身赛
下:在上海CBD商圈的一家律所举办的庭审

撰稿:中欧法学院Vis Moot代表队成员