学术报告
 首页 学术活动   学术报告
Clemens Richter博士主讲中国与欧盟的关系——司法问题及其含义
发布于  2015-07-08 08:36:42
6月26日下午,“当代中国法律”系列讲座第九讲在昌平校区明法楼305举行,中国政法大学中欧法学院欧方执行院长Clemens Richter博士为中欧法学院2014级学生讲授中国与欧盟的关系——司法问题及其含义。整场讲座深入浅出,引发了同学们积极的思考。
按此在新窗口浏览图片

在讲座的开始,Richter博士简要介绍了讲座包括三部分内容,第一部分是欧洲视角下的中国改革开放政策,第二部分是欧盟的司法系统与中欧关系,第三部分是中国与欧盟进行司法合作的例子及其内涵。

然后,Richter博士对各部分内容展开了详细介绍,他首先回顾了中国与欧盟历史悠久的交往历程,比如18世纪在德国,中国陶瓷风靡一时,德国与中国在丰富的文化遗产上的共性,17世纪汤若望从欧洲到访中国,还有德国的卡尔·马克思从19世纪开始对中国产生的影响等。接下来,Richter博士展开了关于国家开放的分析。他提到,现代国家需要处理与世界其他国家的国际关系,需要与各国的人民发生经济上的联系,在此过程中,利用国家法律来保护主权、维护民族特性,同时又提高国际合作,是一件非常富有挑战性的任务。Richter博士还提到,现代国家也迎来了一个全球共享时代,在这个大背景下,有四大趋势:法律学者之间的国际对话日益增多,国内法对于国际条约的意识和尊重也日益提高,促进跨国司法合作的立法在增加,国际间优良的立法和实践经验的交流日益频繁。如今,中国与欧洲通过21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带联结得更加紧密了。欧洲视角下当今的中国,面临四方面的机遇与挑战:1、更深入和全面的改革;2、新常态经济;3、国际合作更多样化;4、丝绸之路经济带。中国这四方面的情况都将深远影响欧洲的政治和商业发展。接下来,Richter博士提到了欧盟一体化的相关理论,并指出,法律是欧盟一体化的重要工具之一,法律是有拘束力的政治决定,法律也是一个公共的政治决定,比如法律对透明度的规定。他清晰地介绍了从1951年法国、德国、意大利等国建立欧洲煤钢共同体到2007年里斯本条约出台等欧盟一体化的历程。

然后,Richter博士着重阐明了欧盟各成员国的国内法与欧盟的法律之间的关系。他强调,欧盟法律具有超国家性和直接效力。他还介绍了欧盟法具有不同效力的渊源、欧洲审判法院的判例法等。最后,Richter博士列举三个例子说明了中欧之间的司法合作状况并提出了一些发人深省的问题启发了同学们的思考。

讲座的最后,同学们针对中国与欧盟的司法合作关系进行了提问,Richter博士耐心回答部分同学的提问后,中欧法学院“当代中国法律”系列讲座第九讲在热烈的掌声中圆满结束。

撰稿人:中欧法学院2014级硕士生 罗丹