学术报告
 首页 学术活动   学术报告
刘家安教授主讲“中国民法上的请求权体系思考”
发布于  2015-06-30 16:08:22
2015年6月15日,“当代中国法治”系列讲座第七讲在中国政法大学明法楼305教室举行,中国政法大学民商经济法学院民法研究所所长、教授,罗马法研究中心研究员,意大利罗马第二大学访问学者,连续三届获中国政法大学“最受学生欢迎的十位教师”称号的刘家安教授为中欧法学院2014级硕士生带来了一场题为“中国民法上的请求权体系思考”的精彩讲座。中欧法学院中方联席院长刘飞教授担任本次讲座的主持人。

刘家安教授对中欧法学院“问题导向型的办学理念”表示了认同,并指出民法的核心问题不再是一个立法问题,如何在既有规范的基础之上透过解释学的研究方法将其细致化并在司法实践的过程中与学理相互动从而形成一个合理的民法思维方法体系,在完整地法律思维被人为的切割成几门课程的状况下,如何统合起来,显得至关重要。因此刘家安教授首先通过几个问题的导入引发同学们的民法思考,找出关键法律争点,并且在所谓的请求权基础的思维方式之下完成一个最终的找法过程。

按此在新窗口浏览图片

刘家安教授先后抛出了三个问题,第一个问题是遗失物拾得人将遗失物归还给谁才会达到免责效果,进而引申出若拾得人不归还,失主又有哪些请求权的救济途径,有何法律依据,哪些请求权涉及时效问题。第二个问题以房屋转让未登记而卖方毁约切入,从物权法34条分解出物权请求权只能对抗无权占有人,从而指出在现实生活中出卖人能否击破有权占有的基础合同,变有权占有为无权占有,成为了胜诉的关键。第三个问题涉及胁迫之下的撤销权问题,比较了违约责任与缔约过失,并强调侵权责任有一个稳定的调控范围,在有更具体的救济途径之时决不应动辄乱用。

接下来刘家安老师揭晓了本次讲座所选题目的用意。2015年6月6日,德国当代著名民法学家迪特尔·梅迪库斯教授去世。梅迪库斯教授的最大贡献是构建了一个民法请求权体系。选“中国民法上的请求权体系思考”这个题目正是老师对梅迪库斯教授的缅怀。中国民法上是否存在请求权体系,是否存在请求权基础思维方式?带着这样的思考,刘家安老师带着同学们一起对现行民法通则第106条、134条和侵权责任法第15条中的请求权体系与民事责任体系进行了剖析,表达了与民法通则构建的民事责任在解释上恰恰为请求权体系保留了空间相比,侵权责任法第15条的列举却是对解释空间的限制,形成了请求权的倒退。

在请求权思维部分,从罗马法中的“诉(权)”引申至民法体系下的“请求权”,兼顾诸多物权请求权和债权请求权为例阐述了请求权规范体系是民事规范的核心这样一个宏大的请求权理论命题。

在讲座的最后部分,刘家安老师通过列举几乎囊括目前所有的中国民法上的请求权类型并相应地解析,指出中国现行法对请求权体系规定之混论,而这恰恰反映了梅迪库斯教授构建民法请求权体系的伟大意义。由请求权体系对整个民法思维进行整合,正是本次讲座的目的所在。讲座在同学们热烈地掌声中圆满结束。

撰稿人:中欧法学院2014级硕士生 邵昱飞