学术报告
 首页 学术活动   学术报告
王晨光教授主讲“法律移植与中国法制现代化”
发布于  2015-06-25 10:15:26
6月10日下午,清华法学院学位委员会主席,中国法学会法理学会副会长,中国法学教育研究会副会长,中国卫生法学会第四届理事会理事、常务理事、副会长王晨光教授,在明法楼305教室给中欧法学院研究生作了题为“法律移植与法制现代化”的讲座。这是“当代中国法律”系列讲座的第五次讲座。讲座由中欧法学院中方执行院长刘飞教授担任主持,当天共有超过八十名中欧同学到场聆听讲座。
按此在新窗口浏览图片

讲座伊始,王教授首先从比较法的角度给讲座的主题作了一个宏观上的理论说明。针对比较法,王教授认为,在全球化的背景下,尽管从大趋势上来看,各国的法律在价值层面是趋同的,但是对于各国间的具体交往,基于不同的国家和法系之间演进过程的不同,更多的还是要考虑各国间法律制度的差异。从国际社会来看,其主要由民族国家构成,各民族国家在其主权范围之内制定自己的法律从而形成各自的法律体系。他们之间必然会在某些细节方面存在或多或少的差异。尽管全球化所追求的是消弭这些法律体系间的差异,但是在消除之前对其有一个相当深入的了解乃为前提。研习比较法的价值也就在于此。
按此在新窗口浏览图片

王教授分别从比较法的价值、基础和功能这三个方面来展开讲座,并结合国内外发展交流中的实例阐述。在谈到比较法的价值时,王教授除了谈到一般意义上的法律文本之间的比较之外,更谈到了对不同的法系之间的司法制度的不同。在讲述这部分内容时,他举出了他自己在新加坡出庭作专家证人的经历,生动地展示了判例法制度与大陆法制度的不同,凸显了比较法人才的重要性。同时还举出了赖昌星被引渡回国受审的事例来说明研习比较法的意义,不只是存在民商事法律领域,在公法领域,同样意义重大。关于比较法的基础,王教授认为,只看表面上的法律制度的不同,不足以形成对比较法的良好理解。对于学习和借鉴其他法律制度,不仅要知其然,更要知其所以然。了解不同的法律制度设计背后的历史、文化、社会背景对于学习比较法具有极其重要的意义。不同的法律制度所表现出的差异,是有着深层次的历史文化及社会变迁方面的原因的。随着国际交往的日益频繁,来自不同文化背景的人之间的文化冲突往往会表现为各自法律制度下对同一行为的不同认定。王教授举出了《刮痧》这部电影以及他一个朋友在美国的诉讼经历来对此作了细致的剖析。对于比较法的功能,因为在讲解其价值与基础之时已经对此作了带入性的阐释,因而,王教授对于此部分内容之时扼要的说明,指出在国际交往日益频繁的趋势下,比较法有助于消除误解,增强国家间在许多方面,例如促进跨境贸易、打击跨境犯罪,的沟通合作。其后,结合中国目前处于社会转型期的现实与现行法律中的各项制度,王教授指出法律移植现象在中国目前的法律制度框架下十分常见,而且移植所经由的进路也非常多元。

讲座的最后,王教授就陪审团制度是否适合中国这一问题,与现场听众进行了交流。整场讲座妙趣横生,王教授旁征博引,妙语连珠,博得各位同学的热烈掌声。

撰稿:中欧法学院2014级硕士研究生生张亚光