学术报告
 首页 学术活动   学术报告
王轶教授主讲“民法学的问题类型和讨论方法”
发布于  2015-06-16 13:45:19
2015年6月5日下午,在中国政法大学昌平校区明法楼305教室,中国人民大学法学院教授、中国人民大学法学院副院长王轶教授为中欧法学院2014级学生讲授了“当代中国法律”系列讲座第三讲——“民法学的问题类型与讨论方法”。讲座共历时3个小时,王轶教授的讲座共分为三个部分:“《民法典》的编纂中民法总则起草核心话题——法律规则进入民法总则的资格”、“民法学的问题类型——纯粹的民法学问题和民法问题”、“民法学的讨论方法——用类型化的思考方法对民法界有意义的问题进行讨论”。
按此在新窗口浏览图片

首先,王轶教授讲述了在《民法典》编纂过程中民法总则起草的核心话题:法律规则进入民法总则的资格,即什么样的规则、条文能够进入《民法典》总则考虑的范围。王轶教授认为法律规则能够进总则的参考因素有二:一是以能否提取公因式和能否提供裁判依据的功能作为判断标准,民法总论与《民法典》总则并不能直接划等号,民法学总论是理论抽象和概括的结果,而《民法典》主要给裁判者制定,应能够为裁判者裁决提供法律依据,其反射作用是能给民事主体提供指引;二是立法技术剩余的要求。必要但未在分论中被明确定义的法律制度应该被规定在《民法典》的总则中。就此,王轶教授主要通过对《物权法》第28条、第32条关于取得实效和或有期间的立法技术和运用进行了举例讲解。通过这些讲解,可得出结论:在考虑法律规则进入《民法典》总则时,实用性的考量优先于科学性的考量。

之后,王轶教授讲述了民法学的问题类型,并将民法学的问题类型分为两类:纯粹的民法学问题和民法问题。纯粹的纯粹民法学问题是指无需落实到民法规则的理论探讨,和民法适用是负相关的,不应该立法化的问题;民法问题则是需落实到民法规则的设计和适用的问题。

王轶教授将纯粹的民法学问题分为三类:1、纯粹民法学问题中的事实认定、判断问题:如我国法律行为的概念与大陆法学的界定之间是否有出入,是否应将“法律行为”这一语词更换为“法律交易”,这些与民法的适用是负相关的。2、纯粹民法学中的解释选择问题:民事法律类型区分方法,主要有详细区分说、简略区分说以及折中说,王轶教授在这一部分集中论述了侵权行为和其他违法行为是何种类型的民事法律事实。3、纯粹民法学中的价值判断问题:如中国民法学到底应该向何处去?王轶教授表示这是一个理论建构问题,表达对学术问题发展方向的偏好,不需要表达到民法规则的设计和使用中。

王轶教授将民法问题分为五类:1、民法问题中的事实判断问题,如农村土地问题权利状况,社会方法问题的应用。2、民法问题中的解释选择问题,如物权行为理论对债权形式主义与物权形式主义的选择,对物权抽象性和无因性的取舍。3、民法问题中的价值判断问题,如民法对冲突的利益关系协调。4、民法问题中的立法技术问题,如物权法第34条、35条,究竟是物权请求权还是侵权请求权。5、民法问题中的司法技术问题,如请求权基础分析技术应采用六步分析法还是九步分析法。

最后,王轶教授讲述了对民法学问题的讨论方法,即用类型化的思考方法对民法界有意义的问题进行讨论,对民法学的讨论应该类型化和体系化,有意义的类型区分应当是以目的为指向的,但并非每一个类型区分都应在民法上作为法律术语使用。

在讲座结束前,王轶教授表达了对同学们将来深入研究民法学问题的期待,并留下联系邮箱以备与同学日后交流,讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。
撰稿人:中欧法学院2014级硕士生 余育莹