学术报告
 首页 学术活动   学术报告
韩大元教授主讲“世界宪法体系与中国宪政的未来”
发布于  2015-06-03 22:00:10
5月22日下午,在中国政法大学明法楼305教室,中国人民大学法学院院长、中国宪法学研究会会长、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授韩大元教授为中欧法学院2014级硕士生带来了一场题为“世界宪法体系与中国宪政的未来”的精彩讲座。这也是“当代中国法制”系列讲座第二讲。中欧法学院中方联席院长刘飞教授担任本次讲座的主持人。

韩大元教授从五个方面进行了讲述,分别是:宪法与人类文明、各国宪法的发展现状,各国宪法发展的挑战,各国宪法发展的趋势以及中国宪政的历史方位与未来,并针对每个方面进行了详细、生动的说明。

首先,教授针对宪法与人类文明进行讲述。他详细讲解了人类文明需要宪法的原因,并以世界上各个国家的宪法进程为例,细致地剖析了宪法与国家的关系。以《联邦德国基本法》为例,说明宪法是国家建构的标志,是爱国主义的基础;以我国1954年宪法为例,说明宪法为国家建构提供基础;以美国罗斯福新政立法被宣布违宪为例,说明宪法是社会共识的基础;以南非、日本、埃及为例,说明宪法是国家生存的哲学;以非洲国家的内战与饥荒为例,说明宪法是国家统一的保障。教授总结到,凡是现代国家都需要以宪法作为其存在的身份与标志,通过宪法治理维护社会基本价值与制度,并为公民基本权利的保护提供统一的法律基础与道德基础。

然后,教授对各国宪法发展的现状、面临的挑战与发展的基本趋势做了全面的介绍。其中,教授重点介绍了世界宪法的分布情况、世界宪法发展的基本特点、各国宪法发展面临挑战的原因和出现的新问题以及未来宪法的发展趋势。

最后,韩大元教授突出地介绍了世界宪法体系中的中国宪政发展。中国法治的实体指标包括人权保障、权力制约、司法独立、地方自治、宪法监督和其他要素。由此可见,宪政是中国法治的重要组成部分。教授对于如何把握中国宪政的未来,也提出了自己独到的见解。教授从以下五个方面进行讲解:
第一,从国家生存与发展战略高度看宪法。全面实施宪法,切实提高对宪法重要性的认识,树立宪法权威。
第二,坚持“依宪执政”的理念,切实落实“党在宪法和法律范围内活动原则”。依宪治国,依宪执政。依照宪法调整党内生活和党内法规的合宪性。
第三,加强宪法实施,完善违宪审查机制。具体来讲,应进一步健全宪法实施监督机制和程序,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制,加强备案审查制度和能力以及建立宪法宣誓制度。
第四,维护社会正义,实现“人文的经济发展”,实现经济发展的宪法化。
第五,摸着宪法过河,是改革的宪法界限。这就要求改革的目的和措施都具有合宪性。坚持法治,反对人治,让宪法成为“最高指示”。

讲座的最后,韩大元教授耐心地回答了同学们提出的问题,他的大家风范,他的严谨治学,他的幽默风趣,给同学们留下了深刻的印象。在同学们热烈的掌声中,课程圆满结束。课程结束后,韩大元教授和同学们进行了合影,记录下了这难忘的一课。

按此在新窗口浏览图片
撰稿:2014级硕士生刘美霄
摄影:赵天书