学术报告
 首页 学术活动   学术报告
马斯特里赫特大学Oswald Jansen教授访问本院
发布于  2015-05-14 13:24:03
2015年5月7日上午,来自荷兰马斯特里赫特大学的Oswald Jansen教授到访中国政法大学中欧法学院,并在昌平校区明法楼306教室做了题为“行政法与刑法中的行政处罚:以欧洲的视角为例”的讲座。中欧法学院欧方执行院长Clemens Richter博士担任讲座主持。

按此在新窗口浏览图片

在讲座开始之前,Clemens Richter博士首先代表中欧法学院对Oswald Jansen教授的到访表示热烈欢迎,并对Jansen教授讲座主题作了简要介绍。Jansen教授首先从行政法与刑法的区别与联系入手,依次阐明:行政处罚的含义,刑法与行政法的差异,行政处罚应遵循的基本原则,相对人针对行政处罚所享有的抗辩权利,在行政机关之间如何分配处罚权,行政机关如何行使进行调查取证的权力以及公民对此所享有哪些对抗性权利等方面来展开讲座。Jansen教授在讲座的最后一部分结合《欧洲人权公约》第6条和第13条的规定,简要介绍了针对行政处罚的司法救济途径,并在刑事诉讼与行政诉讼这两种救济途径之间进行了对比。

按此在新窗口浏览图片

在讲座的最后阶段,中欧法学院的同学们就对如何能确行政法院做到中立裁决以及公民在针对行政机关的调查取证时如何行使沉默权等问题与Jansen教授进行了交流。Jansen教授进行了详细而耐心的解答,整个讲座至此圆满结束。

撰稿:张亚光(中欧法学院2014级硕士生)