学术报告
 首页 学术活动   学术报告
马怀德教授主讲“全面推进依法治国的挑战与任务”
发布于  2015-05-13 09:15:27
5月6日,在昌平校区明法楼305教室,中国政法大学副校长、中国行政法学研究会会长马怀德教授为中欧法学院学生讲授了“当代中国法律”系列讲座第一讲——全面推进依法治国的挑战与任务。中欧法学院中方联席院长刘飞教授担任本次讲座的嘉宾主持。马怀德教授先后从“依法治国的历程和意义”、“依法治国面临的困难和问题”、“依法治国面临的新挑战”以及“依法治国的几大任务”等四个方面为同学们介绍了“依法治国”。

按此在新窗口浏览图片

马怀德教授首先提出,依法治国是一个国家现代政治文明的重要标志,是实现现代化治理体系的必由之路,对全面深化改革具有引领、推动和保障作用,有利于约束公权力、保障私权利,维护社会公平正义,实现国家长治久安。

当前,全面推进依法治国面临诸多困难和问题:一是制度不健全,法律规范体系不完备。比如《行政程序法》的缺失将导致现有的《行政处罚法》、《行政许可法》在实践中被规避;行政问责法,信息公开法,政府绩效评价法,行政编制法,行政组织法等都有待制定和完善。二是法律实施效果不良。许多法律难以有效执行,在食品药品监管、建筑规划和城市管理等领域还存在有法不依、执法不严、选择性执法和执法腐败问题。三是社会法治观念淡漠,尤其是领导干部和公务人员存在“不屑学法、心中无法,以言代法、以权压法,执法不严、粗暴执法,干预司法、徇私枉法,利欲熏心、贪赃枉法”等问题,严重阻碍了中国的法治进程。

与此同时,我国依法治国的进程还面临许多新的挑战,如公民意识觉醒引发维权案件大量增加,新媒体的快速发展使舆论监督效果明显增强,各种社会矛盾的大量增加使政府面临巨大压力。全面推进依法治国必须面对这些困难和问题,有效应对新的挑战。

最后,马怀德教授提出全面推进依法治国需要重点完成的几大任务。
一是推进科学立法,形成完备的法律规范体系,这是依法治国的基础性工作。要改变部门立法,发挥各级人大在立法中的主导作用,增强立法能力,广泛听取各方意见,落实民主立法要求,提高立法质量。加快制定《行政程序法》、《政务公开法》、《问责法》等法律,形成完备的法律规范体系。
二是要严格、规范、公正、文明执法、确保法律有效实施。改革行政执法体制和机制,推动执法规范化建设,加强对执法的舆论监督、社会监督和司法监督等,建立科学合理的政府绩效评价制度,将法治建设成效纳入政府绩效评价体系,建立法律实施的激励机制。
三是畅通法律救济渠道,有效化解社会矛盾。有必要重新定位信访功能,改革信访制度,推动司法改革,提升司法公信力,将各类纠纷引导到法律救济渠道,依法化解社会矛盾。
四是要提高全社会的法治观念,树立法治信仰。重视青少年法治教育,公务人员尤其是领导干部要尊法、学法、守法、用法,依法行使公权力。作为高等教育机构,我们政法大学应该在培养优秀法律人才、增强全社会法治观念、培训公务人员和领导干部方面发挥更加重要的作用。

讲座结尾,马怀德教授还耐心地回答了同学们提出的各种问题,中欧法学院“当代中国法律”系列讲座第一讲在热烈的掌声中圆满结束。

撰稿: 2014级硕士生汪沸丝