媒体报道
 首页 学院  媒体报道
欧盟前主席罗马诺•普罗迪访问中国政法大学(新华网2009年12月10日)
发布于  2009-12-11 11:31:46
北京频道 ( 2009-12-10 15:56:31) 稿件来源:新华网北京频道

新华网北京1210日电(记者程义峰)欧盟委员会前主席、意大利前总理、博洛尼亚大学教授罗马诺·普罗迪9日应邀访问中国政法大学,并为全校师生作了精彩讲座。

中国政法大学校长黄进最近率团访问欧洲六大高校期间,曾拜会罗马诺·普罗迪,并向普罗迪提出了来校访问和为学生举办讲座的邀约。

黄进向普罗迪先生介绍了中国政法大学的历史、近年来的发展成就、学科优势以及为成为中国法学教育最高学府所做的努力,并对中欧法学院的成立和运行情况做了简要介绍,指出中欧法学院是中国政法大学国际交流合作的标志性成果。

黄进还说,法大作为意大利法、罗马法研究中心,经过二十多年的发展,培养了大批该领域的研究人才,从事着意大利法、罗马法的研究工作。学校与意大利博罗尼亚大学,罗马第一、第二大学等高校保持着长期友好合作关系,在高层次人才联合培养、科学研究等方面取得了丰硕成果。

普罗迪表示非常高兴实现自己的承诺来到法大,尤其是能与法大的学生进行面对面交流。普罗迪表示,双方人民的交流、学术界的交流是互益的交往,这种交流和学习有益于两国之间的交流。而这种交流的重任最终将落在年轻人的肩上,因此,希望法大与意大利高校、欧盟国家的高校之间的合作项目能取得更好的发展。

黄进对普罗迪的观点表示认同,并特别介绍了法大在中欧法学交流方面取得的成绩和做出的努力。希望普罗迪能更多关注法大与欧盟高校、意大利高校间的友好合作。

会谈结束后,罗马诺·普罗迪一行饶有兴致地参观了法大校园,并以《欧盟:历史的博物馆或未来的实验室》为题,为师生做了关于欧盟的历史、发展和未来展望的精彩讲座。(完)

原文链接:http://www.bj.xinhuanet.com/bjfs/2009-12/10/content_18467286.htm