媒体报道
 首页 学院  媒体报道
中国政法大学中欧法学院成立一周年(欧盟中国通讯2009年10月)
发布于  2009-11-09 08:49:29
中国政法大学中欧法学院(CESL)20081023日由欧洲委员会主席巴罗佐和中共中央政治局常委、国务院副总理李克强宣布正式成立。这是中国第一所和国外合作办学的法学院。

中欧双方于20071月缔结了学校融资协定。中方将提供总价值达1000万欧元的物资,而欧方则同意投资大约1800万欧元资金。剩余的760万欧元资金将由中欧学术机构共同承担。

中欧法学院的建立旨在支持中国政府法治社会建设。学校致力于大力提高中国法律从业人员在欧盟法律、国际法律以及法律体系等方面的知识、技能和业务水平,帮助中国向法治社会顺利过渡,保证中国法律、社会和经济改革的可持续发展。同时,学校也为欧洲学者和学生提供了平台,以更好地了解中国法律制度的改革和进步。

中欧法学院有17个国际合作机构。其中有13个来自欧方:汉堡大学(德国),马德里自治大学(西班牙), 波洛尼亚大学(意大利),罗伯特舒曼大学(法国),巴黎政治学院(法国),隆德大学(瑞典),天主教勒芬大学(比利时),都柏林圣三一学院(爱尔兰), 中欧大学(匈牙利),罗兰大学(匈牙利),马斯特里赫特大学(荷兰), 国立克拉科夫雅盖隆大学(波兰)和曼彻斯特大学(英国)。这些大学代表了欧盟所有主要的法律传统,即:罗马法律传统,德奥法律传统,普通法传统,斯堪的那维亚法律传统,以及东欧法律传统。中方的4个合作大学分别是中欧法学院所处的中国政法大学,清华大学,国家检察官学院和国家法官学院。同时,中欧法学院还有26个协助办学机构,包括国际知名律师事务所和研究机构。

新成立的法学院主要有三大支柱项目:硕士项目,职业培训项目和研究咨询项目。学院在这三个项目上可以充分利用其知名的协助办学机构在教学上和法律实践上多样化和国际化的经验。


双硕士项目是中欧法学院的王牌优势。包括中文讲授的中国法律课程和英文讲授的欧洲法律课程。欧洲法律课程主要讲授欧洲法,国际法和比较法。双硕士项目的学生将得到中国政法大学颁发的法律硕士学位或法学硕士学位,同时还能得到德国汉堡大学颁发的法律硕士学位。此项目旨在培养新一代全面的法律人才,精通中国法律和国际法律。国际学生也可选择只参加欧洲法律项目。

中欧法学院教师将从各个合作大学和协助办学机构中甄选。教授欧洲法律项目课程的教师来自欧洲不同地区,代表了欧洲的多样性。 这样,学生不仅可以掌握法律知识还能学习跨文化交际能力,他们的交际网络可以覆盖整个欧盟。

每年,学院还将选送一批欧洲法律项目的顶尖学生到欧洲参加为期数周的暑期学校。学院学生还将获得相关国际律师事务所的实习机会。

学院给学生提供名目繁多的各类奖学金。在每年入学学生当中,还会有一定数量的学生获得全额奖学金。

学院的职业培训项目是以2000年到2005年间实施的中国-欧盟法律和司法合作项目为基础。当年,作为此项目的一部分,中国法官和检查官曾赴欧洲接受职业培训。今后,中欧法学院将和国家检察官学院、国家法官学院合作为他们提供职业培训。学院还将为中国律师,各公司法律咨询,管理层和其他法律人士按需开展研讨会,讲授课程将和硕士项目内容大致保持一致,但同时也会加入实用技巧的讲授。职业培训项目的另一个受众群是那些希望了解中国法律和文化的欧洲法律人士。

作为一个学术机构,学术研究也是中欧法学院的重要特色之一,其研究部门将成为中欧学术合作工作的实验室。研究领域主要涉及以下三个方面:第一、中国法律和行政变革;第二、全球化中的中国和欧洲;第三、法学理论,法律,文化和其它相关方面。

中欧法学院拥有博士项目和访问博士项目,旨在促进欧洲和 中国的学生分别到中欧法学院和欧方合作大学进行访问研究。

依托其合作办学机构和协助办学机构的庞大网络,学院还建立了一个综合咨询数据库,为中国中央和地方政府、律师事务所、国际组织和其他有需要的各方提供咨询服务。

学院事务由中国政法大学博士、国际知名学者方流芳和欧洲法院前法官考雷尼克两位院长共同负责。

欲了解详情,请访问: 182.48.103.149.

原文链接:http://newsletter.eu-in-china.com/newsletters/200910/012_zh.html