学院日志
 首页 学院  关于学院
本院举办《济宁市处级以上领导干部法治政府建设》专题培训班
发布于  2015-05-05 09:51:31
2015年4月18日上午,由中国政法大学中欧法学院同济宁市委组织部、济宁市政府法制办联合举办的《济宁市处级以上领导干部法治政府建设》专题培训班在中国政法大学国际交流中心举行。济宁市政府常务副市长石中和、中国政法大学副校长马怀德教授、中国政法大学法治政府研究院副院长王敬波教授、济宁市政府副秘书长贺雷及济宁市法制办主任陆亚东等领导出席了开班仪式,并且双方分别代表济宁市人民政府和中国政法大学签署了法治政府协同创新战略合作协议。

本期培训班围绕提升领导干部运用法治思维和法治方式,深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,先后为来自济宁市水利、国土、民宗、统计等多个部门的60余位领导干部设计了从依法治国理念到行政执法规范化,从法治思维培养到对修订后的行政诉讼法的解读等指导性理论的学习,并配以新《预算法》、媒体表达和地方行政执法条例讲解等实务性强的课程。

中欧法学院对本次培训非常重视,除了邀请到马怀德副校长外,还特别邀请了包括国务院法制办行政复议副司司长张越博士、北京大学法学院副院长王锡锌教授、国家行政学院法学部副主任杨小军教授、中国政法大学财税法研究中心主任施正文教授、北京大学法学院宪法与行政法研究中心副主任湛中乐教授、中央电视台《焦点访谈》编导崔艳教授、清华大学法学院副院长余凌云教授、济宁市法制办副主任陈秀海先生等多位学者和专家参与到培训授课当中来。

经过为期一周的集中授课,本期培训于4月24日中午正式落下帷幕。贺雷秘书长、王锡锌教授和中欧法学院中方联席院长刘飞教授出席了培训结业仪式。

培训结束后,学员们也通过调查问卷的方式普遍表达了此次培训使他们对依法行政的理念有了更深层次的理解,实务
性课程也安排得很有针对性,对各自岗位上的工作都有很好的借鉴作用。