学院日志
 首页 学院  关于学院
中华全国律师协会与本院举办涉外律师培训班
发布于  2014-09-01 16:40:50
中华全国律师协会与本院举办涉外律师“领军人才”第二期培训班

7月31日至8月12日,中华全国律师协会与本院在昌平校区国际交流中心举办了涉外律师“领军人才”第二期培训班,培训主题为“对外投资和跨国企业并购法律实务”。司法部计财装备司副司长邹燕、司法部律公司副巡视员丘征、全国律协会长王俊峰、全国律协副秘书长冯秀梅和司法部外事司交流处处长李晓虹参加了开班仪式。开班仪式由冯秀梅主持,丘征与王俊峰分别致开班辞。

按此在新窗口浏览图片
开班仪式

全国律协于2012年初制定了涉外高素质律师领军人才培养规划,建立了全国涉外律师人才库,争取了国家专项财政支持,准备用四年时间培养300名具有国际眼光、精通涉外法律业务的高素质律师人才。该计划重点培养的业务领域分三部分:服务国有大中型企业实施“走出去”战略,培养120名左右精通对外投资、跨国企业并购、国际金融证券等业务领域的律师人才;服务我国对外贸易发展,提高我国企业公司在国际贸易中的竞争力,培养150名左右精通WTO规则、了解WTO争端解决机制、反倾销、反补贴、知识产权保护等业务领域的律师人才;服务我国总体国家利益和整体发展战略,培养30名左右精通能源资源、海洋和空间权益等业务领域的律师人才。培训计划将通过组织境内外集中培训、参观考察,举办高端论坛,建立涉外高素质律师领军人才库等形式实施。全国律协同时将建立人才的推荐机制,积极推荐人才库内的专家律师参与国际组织合作项目或到国际组织、区域组织担任职务,提升我国律师从事国际法律服务的能力和水平。

按此在新窗口浏览图片
课堂

参加此次培训的100名律师全部从“全国涉外律师人才库”中选拔,在10天集中学习时间里,培训班围绕“跨国并购”主题,邀请了商务部、国家外汇管理局、国家开发银行等部门和机构专家,投资领域的资深金融家、企业家及国企法律顾问,以及来自国内各大顶尖律师事务所的十多位合伙人律师,全面系统地讲授了全球并购趋势、中国签订的投资保护协定、中国企业实施“走出去”战略的风险识别与防范、并购流程、外汇管理、法律尽职调查、资产评估、并购基金、国际劳工法、知识产权、海外反腐败、国际环境保护、反垄断审查、国家安全审查、争议解决机制等课程。

通过10天的集中培训,学员们学习了跨国投资并购业务的相关理论和实务技能,了解了相关政策、管理现状和战略,以及跨境并购的融资安排、资金管理、特殊要求和规范,并掌握了具体操作的技能及中国跨境并购的著名案例。培训班的学员们对此次培训给予了高度评价,认为不仅收获了知识和经验,而且收获了友谊,今后将继续发挥各地涉外律师的合力,共同为提高涉外律师服务能力作出努力。

8月10日至12日,全国律协与本院共同组织面试,通过面试的数十位学员将于今年赴欧洲接受培训和参加实习。