公告
 首页  公告 正文
中国政法大学中欧法学院2016年硕士研究生复试须知
发布于  2016-03-23 17:28:15
1.考试科目
考试由英语听力、法律分析和面试三部分组成,具体情形如下:
(1)英语听力:在英语国家或地区完成本科学习、托福100分以上(含100分)或雅思7分以上(含7分),可申请英文听力免试;申请免试须在报到时提交托福或雅思成绩单原件。

(2)法律分析(中文答卷):2小时,考试范围是围绕一个案例的相关法律问题;考生对案例进行分析,逐一回答问题。主要考察学生以下几方面的能力:①从个案中寻找法律争点;②运用法律原理解释具体法律现象;③从具体的法律现象中归纳法律原理;④论辩、质疑、答疑和构建论据的能力。

(3)面试(中、英文),考生现场抽题。

查看本院历年试题,可点击链接
http://cesl.cupl.edu.cn/prgjmdexam.asp, http://cesl.cupl.edu.cn/prgjmcexam.asp

2. 考试时间、地点

事项
时间
地点
复试报到
2016年3月26日 9:00-11:00
中国政法大学学院路校区科研楼A411
法律分析
(中文答卷)
2016年3月26日 14:00-16:00
考生须提前15分钟于13:45分进入考场
中国政法大学学院路校区教学楼
307、311、312
(考生入场需携带复试通知书、身份证、签字笔、2B铅笔、橡皮等)
英语听力
2016年3月26日16:30-17:00
面试
(中、英文)
2016年3月27日 9:00-12:00,13:00-18:00
中国政法大学昌平校区国际交流中心
A406、A407、第二会议室
备考室:四层第一会议室
体检
2016329 8:30 学院路校区校医院

3. 要求
参见中国政法大学研究生院《
关于2016年硕士研究生复试报到的通知

4. 录取标准
根据《中国政法大学2016年硕士研究生复试工作办法》以及《2016年中欧法学院双硕士项目招生简章》,中欧法学院根据考生的初试和复试总成绩决定录取名单。原则上按照考生总成绩从高分到低分依次录取,一志愿考生优先。复试成绩不合格或面试成绩不合格或体检不合格者,不予录取。如总成绩相同,按照初试总分排序;初试总分、复试成绩相同,按照复试笔试成绩排序。因考生本人原因未能如期参加复试者,不予补复试。考生总成绩总分为100分,各科权重为:初试成绩50%;复试英语听力10%,法律分析25%,面试15%。

本院统一划定法学硕士各专业录取线,不区分专业。如果某专业上线考生人数超过计划招生人数,在考生本人同意的前提下,报考该专业而总分排名靠后的考生可调剂到法学硕士的其他专业。

本院根据考生的初试和复试总成绩排名划定法律(非法学)专业的录取线。

5. 交通路线
去往中国政法大学昌平校区:
1)886德胜门公交场站(地铁2号线积水潭站A口出,向东500米)→中国政法大学昌平校区北门
2)地铁:地铁昌平线(西二旗) →昌平 东关站(B出口)→ 886路/949路→中国政法大学昌平校区北门

6. 咨询
联系人:潘辰唯
电话:59915793