新闻
 首页  新闻 正文
“中欧投资协定”研讨会在都柏林圣三一学院举行
发布于  2016-03-11 10:37:48
2016年2月19日,近50名知名法学家、实务界代表以及政府官员参加了中欧法学院和都柏林圣三一学院联合举办的“中欧投资协定”研讨会。来自中国和欧洲的专家就目前达成全面投资协定的谈判中存在的挑战进行了深入的探讨。

按此在新窗口浏览图片

驻爱尔兰使馆政务参赞吴立军概述了这一协定相关的政治框架。德意志银行的Hannah Levinger和利兹大学的 Jeremy Clegg教授阐述了协定潜在的经济影响。欧洲委员会的Alexandra Koutoglidou 报告说, 中国和欧盟已经对未来协定的范围达成共识。与现有双边条约相比,新投资协定在扩大市场准入方面的规定将使投资者受益。都柏林圣三一学院的David Hallinan教授概述了目前中欧双边协定。中国政法大学孔庆江教授解释说,国有企业将可能要特殊对待,同样来自中国政法大学的王涌教授讲述了中欧近期的贸易争端。科隆大学的Björn Ahl 教授探讨了国际条约对中国法律体系的影响。律师和行业代表Stewarts 律师事务所的Thomas Williams 律师,爱尔兰工业发展局的Eoin McDonnell,世达律师事务所的David Herley律师 以及来自Matheson公司的Joe Duffy 对国际投资法庭将如何运作,以欧盟最近对与美国的跨大西洋贸易与投资伙伴协议的磋商为建议进行了讨论。研讨会结束后来自汉堡大学的Hinrich Julius教授说到:“一天的激烈讨论说明了中欧投资保护协定谈判的现状,协定的签订仍然面临挑战。”都柏林圣三一学院的Diarmuid Rossa Phelan教授和 Louis Brennan教授总结到,这次研讨会应被看作学者为对条约谈判进行补充所做的又一个努力。

这次研讨会是中欧法学院“国际学术研讨会系列”第四次会议,旨在阐明中欧法律问题。中国在欧洲的直接投资正在持续快速增长。根据墨卡托中国研究所的研究,去年,中国在欧盟28国的收购创造了约200亿欧元的记录,与2014年相比相当于增长了百分之四十四。另一方面,欧盟在华的投资一直停滞不前甚至下降。

撰稿:Hinrich Julius 、Ursula Zipperer
翻译:李琳
编辑:马安娜
照片来自chungking/fotolia.com